بحـث
دخول
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 18 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 18 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 385 بتاريخ الخميس أكتوبر 24, 2024 10:06 am
الطابون الفلسطيني مشاوي الجبل أو الزرب
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الطابون الفلسطيني مشاوي الجبل أو الزرب
الطابون الفلسطيني مشاوي الجبل أو الزرب
(لا اله الا الله العظيم الحليم ، لا اله الا الله رب العرش العظيم ، لا اله الا الله رب السموات ورب الارض ورب العرش الكريم)
قال صلى الله عليه وسلم (مثل الذي يذكر ربه والذي لا يذكر ربه مثل الحي والميت)
ياه على ايام لبلاد
الطابون الفلسطيني
هذا هو الطــابون
من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي ما زال الكثير في قرانا الفلسطينية يتوارثه
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون .
تطلق كلمة ' الطابون' على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج ' ،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ' بيت الخبز' أو ' بيت العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم .
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ' الرضـف '.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغيف بها،
فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون '.
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة)
والشوي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة) ،
أما ' ساس الطابون' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن )
فيستعمل لشوي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ 'تجمير ' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت
هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع 'المسـخـَّن ' أو ' المحـَمـَّر ' ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر .
إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '.
تشغيل الطابون يسمى ' تدوير' ، ويقال ' دارت الطابون'
أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء .
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى 'تزبيل '.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه (
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة .
زاكي ما هيك يلا شباب ع الزرب بسرعة قبل فوات الاوان فالمقاعد محجوزة
جلسات عائلية بين احضان الطبيعة يوجد لدينا جميع اصناف الاطعمة واللحمة والكنتاكي والهمبرجر والتشبس (كل هاي ع الفاضي) بس الاكل العربي وبس .
تحياتي للجميع
(لا اله الا الله العظيم الحليم ، لا اله الا الله رب العرش العظيم ، لا اله الا الله رب السموات ورب الارض ورب العرش الكريم)
قال صلى الله عليه وسلم (مثل الذي يذكر ربه والذي لا يذكر ربه مثل الحي والميت)
ياه على ايام لبلاد
الطابون الفلسطيني
هذا هو الطــابون
من تراثنا العربي الفلسطيني
الذي ما زال الكثير في قرانا الفلسطينية يتوارثه
في زمن لا يعرف أغلب الناس ما هو الطابون .
تطلق كلمة ' الطابون' على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم ' خم الجاج ' ،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا ' بيت الخبز' أو ' بيت العيش
الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم .
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى ' صْـمامة الطابون
قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى ' الرضـف '.
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغيف بها،
فإنها تدعى عندها ' شـباب الطابون '.
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء
يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة)
والشوي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة) ،
أما ' ساس الطابون' وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن )
فيستعمل لشوي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ 'تجمير ' الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت
هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع 'المسـخـَّن ' أو ' المحـَمـَّر ' ،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر .
إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى ' القلع '.
تشغيل الطابون يسمى ' تدوير' ، ويقال ' دارت الطابون'
أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موسم الشتاء .
تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى 'تزبيل '.
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه (
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة .
زاكي ما هيك يلا شباب ع الزرب بسرعة قبل فوات الاوان فالمقاعد محجوزة
جلسات عائلية بين احضان الطبيعة يوجد لدينا جميع اصناف الاطعمة واللحمة والكنتاكي والهمبرجر والتشبس (كل هاي ع الفاضي) بس الاكل العربي وبس .
تحياتي للجميع
رد: الطابون الفلسطيني مشاوي الجبل أو الزرب
شكرااا لك اخ محمد ع الموضوع . . .
اياد الدغامين- ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
-
عدد المساهمات : 211
تاريخ التسجيل : 09/05/2009
العمر : 41
رد: الطابون الفلسطيني مشاوي الجبل أو الزرب
مشكووووووووووووور أخ ""محمد"" على فتحك لشهيتي هذا الصباح..
يعطيك العافية
يعطيك العافية
المتحدي- ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
-
عدد المساهمات : 20
تاريخ التسجيل : 20/08/2009
العمر : 57
مواضيع مماثلة
» طريُُ معولُ الفلسطيني !! موسى الحوامدة
» الرجوب : الجمعة 21/8 يوم مقدس سينطلق فيه الدوري الفلسطيني
» لاعبو الجزيرة سيمثلون المنتخب الفلسطيني لألعاب القوى في تونس
» العراق يخوض أول مباراة على أرضه منذ عام 2002 أمام المنتخب الفلسطيني
» اللواء جهاد:هناك قرار بمنع فتح من العودة لقيادة الشعب الفلسطيني
» الرجوب : الجمعة 21/8 يوم مقدس سينطلق فيه الدوري الفلسطيني
» لاعبو الجزيرة سيمثلون المنتخب الفلسطيني لألعاب القوى في تونس
» العراق يخوض أول مباراة على أرضه منذ عام 2002 أمام المنتخب الفلسطيني
» اللواء جهاد:هناك قرار بمنع فتح من العودة لقيادة الشعب الفلسطيني
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى